О книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..."

Милтон Эриксон, американский психиатр, один из самых признанных психотерапевтов XX века. создатель эриксоновского гипноза. Фото из Яндекс.Картинки


Милтон Эриксон, американский психиатр, один из самых признанных психотерапевтов XX века. создатель эриксоновского гипноза. Фото из Яндекс.Картинки


Милтон Эриксон был в детстве странным ребенком, поздно научившимся говорить и читать, так что некоторые его даже считали слабоумным. Позднее в юности он перенес полиомиелит, который на время приковал его к постели, но не сломил волю, тягу и интерес к жизни. И хотя автор всю жизнь имел некоторые телесные ограничения, он не был ограничен в духе. А дух этот сподвиг Эриксона стать одним из самых известных гипнотерапевтов своего времени. И даже название книги – это собственно та фраза, которую произносил Эриксон, погружая клиента в глубокий транс и сопровождая его в нем.


Знавшая Эриксона лично, семейный терапевт и историк семейной терапии, Линн Хоффман говорила о нем:


Работу Эриксона трудно описать из-за того странного положения, которое он занимает между целителем и поэтом, ученым и бардом.


Книгу Милтона Эриксона «Мой голос останется с Вами…» написал не он сам, а его ученик, коллега и друг Сидней Розен, сам же Эриксон, как и многие пророки и духовные учителя, не тратил время своей жизни на написание книг, он работал с пациентами и, если можно так сказать, – проповедовал широкой аудитории.


Сама книга состоит из множества терапевтических историй, они как притчи призваны научить чему-то заинтересованного читателя, и каждый возьмет из них то, что нужно ему. Сам Эриксон объяснял такую подачу материала так:


С незапамятных времён истории и притчи служили способом передачи культурных ценностей, этики и морали. Даже самую горькую пилюлю можно легко проглотить, если она покрыта сладкой оболочкой. Прямое моральное поучение можно отбросить, но руководства и наставления, облеченные в форму интересно рассказанной, интригующей и приятной истории, воспринимаются легко.


Именно таковы приведенные в книге терапевтические рассказы - интересные, интригующие и очень полезные для жизни каждого.


На обложке книги изображены ключи, может быть это намек, что как и любые притчи, истории Эриксона нуждаются в толковании, что и делает Сидней Розен.


Эти ключи выглядят похожим образом. Фото автора.


Эти ключи выглядят похожим образом. Фото автора.


Не могу не поделиться с вами еще одним ощущением от книги. Читая ее, я часто вспоминал Карлоса Кастанеду и его "Учение Дона Хуана". Что их роднит? Внимание к бессознательному и его силе, близость гипноза и транса к магии, стремление к снятию ограничений и расширению области познания...


Подача информации о книге Эриксона будет отличаться от материалов о книгах Стэнли Милгрэма "Подчинение авториту" и Ирвина Ялома "Палач любви". Там я размещал информацию последовательно по частям, и эти части были довольно объемные, что влияло на количество "дочитываний" (до конца ;)). Здесь же я выделю отдельные темы, их может быть достаточно много, и каждой я посвящу отдельную статью. Статьи станут короче, но авторский стиль и информативность не пострадают, а вот на изменение количества "дочитываний" хочется посмотреть ;)


Вот приблизительно такое чувство азарта у меня от моей задумки :). Фото автора.


Вот приблизительно такое чувство азарта у меня от моей задумки :). Фото автора.